Zuppa di ceci con pane abbrustolito e salsiccia

ceci

Ingredienti per 4 persone:
200 g  di  ceci  secchi
2 spicchi d’aglio
1 foglia  di  alloro
120 g  di  trito  di  sedano, carota  e  cipolla
½ bicchiere  di  vino rosso corposo
4 cucchiai  di  olio extravergine  di  oliva
1 peperoncino piccante
8 fettine  di  pane  tipo baguette
150 g  di  salsiccia
Brodo vegetale q.b.
Sale

Preparazione
Mettete i  ceci  secchi in un contenitore  e  lasciateli in ammollo per una notte intera. Fateli cuocere per circa 40 minuti in una casseruola  con  acqua leggermente salata insieme ad una foglia  di  alloro e a 1 spicchio d’aglio.

Mondate le verdure, lavatele  e  tritatele finemente. Trasferitele in una casseruola  e  fatele soffriggere insieme all’olio extravergine  di  oliva  e  uno spicchio d’aglio schiacciato. Aggiungetevi il peperoncino, i ceci  che avrete scolato dall’acqua  di  cottura  e  fate insaporire per alcuni minuti. Versatevi il vino rosso, coprite il tutto  con  il brodo vegetale  e  fate cuocere per altri 20 minuti.

Prelevate metà della  zuppa, trasferitela in un contenitore dai bordi alti  e  frullatela  con  il frullatore ad immersione. Unite questo passato alla metà restante, regolate  di  sale  e  di  pepe  e  tenete in caldo.

Eliminate il budello della  salsiccia, spezzettatela in piccoli pezzetti  e  disponetela sulle fettine  di  pane. Trasferite il tutto su  di  una leccarda  e  fate dorare nel forno  con  l’opzione grill per pochi minuti.

Disponete due fette  di  pane  abbrustolito  e  salsiccia  sul fondo  di  ciascuna coppetta individuale  e coprite  con  la  zuppa  calda, irrorate  con  un filo  di  olio extravergine  di  oliva a crudo  e  servite.